Préparer une bolognaise végétale avec des restes 😉


Dernièrement j'ai vu que mon frigo gardait quelques restes sans savoir trop quoi en faire :P j'avais bien envie de manger des pâtes alors pourquoi ne pas improviser une sauce pour les accompagner ? 
A ma grande joie, c'était délicieux et cela méritait d'avoir sa place sur mon blog ^^
Je vais vous donner plusieurs variantes afin de convenir à tout le monde et de, pourquoi pas, vous donner différentes idées de sauces ;) 

Cette recette fonctionne très bien avec des pâtes mais avec du riz ou encore des gnocchis ça sera délicieux ! 



Ingrédients pour 2 personnes : 

- 200 gr de spaghettis 
- 2 tranches de seitan de 100 gr chacune environ
- ou 2 galettes végétales aux céréales
- ou 50 gr de protéines de soja réhydratées
- 100 gr de tofu soyeux 
- 1 oignon rouge ou blanc
- Du coulis de tomate
- De l'huile d'olive 
- Thym, sel, poivre, piment d'Espelette et curcuma

Note : Le tofu soyeux n'est pas indispensable dans cette recette, il permet d'obtenir une sauce bien liquide et onctueuse

La préparation : 

- Éplucher et émincer l'oignon 

- Dans une poêle chaude légèrement huilée, déposer l'oignon émincé 

- Couper les tranches de seitan ou les galettes ou les protéines de soja en petits morceaux 

- Dès que l'oignon devient translucide, ajouter ce qui remplace la viande puis mélanger 

- Dans un bol, battre le tofu soyeux à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet

- Ajouter le tofu soyeux et le coulis de tomate par dessus la "viande"

- Mélanger le tout, ajouter le sel, le poivre et les épices puis laisser mijoter à feu doux 

- Pendant ce temps mettre les spaghettis dans un grand volume d'eau 

Note : Petite astuce pour gagner du temps avec la cuisson des pâtes, vous pouvez laisser bouillir l'eau dans une bouilloire, l'eau étant bouillante il ne reste plus qu'à cuire les pâtes, un gain de temps et moins d'énergie consommée, top non ? 

- Cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet

- Les égoutter puis ajouter la sauce encore chaude dedans 

Il ne vous reste plus qu'à mélanger le tout et à déguster :D Bon appétit les brocolis !
Cette sauce se congèle très bien, c'est assez pratique quand on a pas forcément le temps de cuisiner et de laisser un plat mijoter :) 



Commentaires

Articles les plus consultés